NCC Ketupang Lontong Week

|

23 Maret 2012...
Dapet bagde tanda lulus event NCC Ketupat Lontong Week...


 Untuk skripnya sudah diposting di http://www.ncclontongweek.blogspot.com

Lontong Opor Sambel Pete
By Mom and Me

Assalamu’alaikum Trio Wokeh….
Begitu ada pengumuman NCC Lontong Week memoryku kembali ke masa lalu…. Di setiap penghujung Ramadhan sehabis sahur mulailah acara buat lontong, sayur opor, dan sambel goreng. Dari mulai tugasku hanya cuci plus rendam beras dan ngelap daun. Tahun berikutnya mulai dipercaya Ibu bikin selonsong, trus berganti tahun naik kelas belajar bersihin ayam yang baru dipotong bapak. Tahun berikutnya  bisa bikin bumbu opor plus sambel goreng. Bisa dibilang dari SD sampai kuliah setiap lebaran pelajaran di dapur sudah bisa kukuasai berkat ibuku. Sampai aku dianggap bisa menghandel urusan dapur untuk menyambut lebaran. Sungguh ilmu yang sangat berharga dari ibuku. Thanks Mom….

Karna ada event ini maka khusus aku niat banget bikin lontong ala ibuku. Bikinnya dikit saja karma aku hanya berdua ma suami. Bingung mo dijodohin apa yaaa.. Pokoknya sayur yang pasti suami doyan. Ya udah opor saja n pendampingnya sambel pete saja yang jangan ditanya enaknya….eh baunya. Hehe



Resep Lontong :
-         3 cup beras (cup untuk takaran beras)
-         Daun pisang (klo bisa daun pisang klutuk)
-         Lidi untuk menyemat (aku lidi n tusuk gigi)
-         Air mendidih

Caranya :
-         Rendam beras kira2 1 – 2 jam, cuci bersih dan tiriskan
-         Buat selonsong (tipsnya daun berwarna hijau di dalam supaya warna lontongnya hijau cantik)
-         Masukkan beras ke dalam selonsong kira2 setengah selonsong kmd semat ujungnya dengan lidi.
-         Siapkan air mendidih. Tata lontong dalam panci kmd tuang air mendidih sampai lontong terendam air,.
-         Masak kira2 3 – 5jam (setiap air rebusan berkurang tuang lagi dengan air mendidih)
-         Begitu matang tiriskan dengan posisi berdiri
-         Tunggu sampai dingin dulu baru siap diiris

Resep Opor :
-         ½ Kg Ayam (Porsi kecil jadi 7 potong)
-         Santan kental n santan cair
-         7 bawang merah
-         5 bawang putih
-         1 ruas kunyit (bakar sebentar di atas kompor)
-         Lada
-         Jintan
-         Ketumbar
-         3 butir kemiri
-         Batang sereh, daun salam dan lengkuas
-         Garam dan gula pasir secukupnya
-         Bawang goreng

Caranya :
-         Tumis bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jintan lada, ketumbar dan kemiri sampai harum. Masukkan batang sereh, daun salam dan laos
-         Masukkan ayam. Tunggu sampai berubah warna dan bumbu meresap
-         Masukkan santan cair mendidih. Masak sampai santan agak menyusut terus masukkan santan kental mendidih.
-         Set rasanya dengan garam dan gula pasir

Resep Sambel Pete :
-         Cabe merah
-         Bawang merah
-         Bawang Putih
-         Terasi
-         Tomat
-         Gula Jawa
-         Pete

Caranya :
-         Rebus cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat sampai matang
-         Haluskan rebusan cabe dan kawan2nya, terasi dan gula jawa
-         Goreng Pete sampai layu masukkan sambal.
-         Masak sampai tanak supaya awet berhari2 (hehe)

Dan taraaaa….inilah lontong buatanku. Jadi 7 buah….masih ada yang ga jadi, Semua lontong diiris dan dicari paling rapi irisannya…(hehe…tapi ga kapok kok bikin lontong… harus terus dicoba)
Sajikan dengan sayur opor…. Sambel Pete…Plus mentimun.
Sekian laporan saya trio wokeh…
Moga2 memberi warna di event NCC Lontong Week yaa…
Amin…

Wassalamualaikum Wr Wb
Bulan
www.bulandari.blogspot.com
 


0 komentar: