23 Maret 2012...
Dapet bagde tanda lulus event NCC Ketupat Lontong Week...
Untuk skripnya sudah diposting di http://www.ncclontongweek.blogspot.com
Lontong Opor Sambel Pete
By Mom and Me
Assalamu’alaikum
Trio Wokeh….
Begitu
ada pengumuman NCC Lontong Week memoryku kembali ke masa lalu…. Di setiap
penghujung Ramadhan sehabis sahur mulailah acara buat lontong, sayur opor, dan
sambel goreng. Dari mulai tugasku hanya cuci plus rendam beras dan ngelap daun.
Tahun berikutnya mulai dipercaya Ibu bikin selonsong, trus berganti tahun naik
kelas belajar bersihin ayam yang baru dipotong bapak. Tahun berikutnya bisa bikin bumbu opor plus sambel goreng. Bisa
dibilang dari SD sampai kuliah setiap lebaran pelajaran di dapur sudah bisa
kukuasai berkat ibuku. Sampai aku dianggap bisa menghandel urusan dapur untuk
menyambut lebaran. Sungguh ilmu yang sangat berharga dari ibuku. Thanks Mom….
Karna ada
event ini maka khusus aku niat banget bikin lontong ala ibuku. Bikinnya dikit
saja karma aku hanya berdua ma suami. Bingung mo dijodohin apa yaaa.. Pokoknya
sayur yang pasti suami doyan. Ya udah opor saja n pendampingnya sambel pete
saja yang jangan ditanya enaknya….eh baunya. Hehe
Resep
Lontong :
-
3
cup beras (cup untuk takaran beras)
-
Daun
pisang (klo bisa daun pisang klutuk)
-
Lidi
untuk menyemat (aku lidi n tusuk gigi)
-
Air
mendidih
Caranya :
-
Rendam
beras kira2 1 – 2 jam, cuci bersih dan tiriskan
-
Buat
selonsong (tipsnya daun berwarna hijau di dalam supaya warna lontongnya hijau
cantik)
-
Masukkan
beras ke dalam selonsong kira2 setengah selonsong kmd semat ujungnya dengan
lidi.
-
Siapkan
air mendidih. Tata lontong dalam panci kmd tuang air mendidih sampai lontong
terendam air,.
-
Masak
kira2 3 – 5jam (setiap air rebusan berkurang tuang lagi dengan air mendidih)
-
Begitu
matang tiriskan dengan posisi berdiri
-
Tunggu
sampai dingin dulu baru siap diiris
Resep
Opor :
-
½
Kg Ayam (Porsi kecil jadi 7 potong)
-
Santan
kental n santan cair
-
7
bawang merah
-
5
bawang putih
-
1
ruas kunyit (bakar sebentar di atas kompor)
-
Lada
-
Jintan
-
Ketumbar
-
3
butir kemiri
-
Batang
sereh, daun salam dan lengkuas
-
Garam
dan gula pasir secukupnya
-
Bawang
goreng
Caranya :
-
Tumis
bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jintan lada, ketumbar dan
kemiri sampai harum. Masukkan batang sereh, daun salam dan laos
-
Masukkan
ayam. Tunggu sampai berubah warna dan bumbu meresap
-
Masukkan
santan cair mendidih. Masak sampai santan agak menyusut terus masukkan santan
kental mendidih.
-
Set
rasanya dengan garam dan gula pasir
Resep
Sambel Pete :
-
Cabe
merah
-
Bawang
merah
-
Bawang
Putih
-
Terasi
-
Tomat
-
Gula
Jawa
-
Pete
Caranya :
-
Rebus
cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat sampai matang
-
Haluskan
rebusan cabe dan kawan2nya, terasi dan gula jawa
-
Goreng
Pete sampai layu masukkan sambal.
-
Masak
sampai tanak supaya awet berhari2 (hehe)
Dan
taraaaa….inilah lontong buatanku. Jadi 7 buah….masih ada yang ga jadi, Semua
lontong diiris dan dicari paling rapi irisannya…(hehe…tapi ga kapok kok bikin
lontong… harus terus dicoba)
Sajikan
dengan sayur opor…. Sambel Pete…Plus mentimun.
Sekian
laporan saya trio wokeh…
Moga2
memberi warna di event NCC Lontong Week yaa…
Amin…
Wassalamualaikum
Wr Wb
Bulan
www.bulandari.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar